• Тюркские
  • Корейские
  • Японские

• Слово о Кенесбае Мусаеве

Кенесбай Мусаев - российский языковед-тюрколог, специалист по лексикологии, лексикографии, семантике, грамматике и фольклору тюркских языков, социолингвистике, письменности, терминологии и художественному переводу.

Доктор филологических наук (1968), профессор (1972), главный научный сотрудник Отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН, академик Национальной Академии наук Республики Казахстан (1989), Отличник народного образования Республики Кыргызстан (1991), Почётный член общества TurkDilKurumu (Турция, 2000), Лауреат Премии Абдель Азиза Сауд Аль-Бабтина (Кувейт,1997), Почетный профессор Международного казахско-турецкого университета им. А.Ясауи, Почетный президент казахской региональной национально-культурной автономии г. Москвы, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Кенесбай Мусаев родился 24 марта 1931 г. в ауле Кумисти - “Серебряный” Созакского района Южно-Казахстанской области в семье казаха-колхозника с двухклассным образованием Мусы Шойтанова. Происходит из племени Среднего жуза Конрат, рода Сангыл бия (по преданию, Сангыл бий был советником Чингиз-хана), колена Нурсай. Мать – Биедилова Ашень из рода Конуршунак

В 1938 г. поступил в первый класс семилетней школы аула Кумисти. После окончания шести классов в 1944 г. поступил в Туркестанское педучилище, которое окончил с отличием в 1947 г. В том же году был направлен Южно-Казахсктанским Областным отделом Народного образования в Москву на механико-математический факультет Московского государственного университета, но не был принят, т.к. не достиг ещё 17-ти лет. Поехал в столицу Казахстана г. Алма-Аты и, изменив своё намерение, поступил на первый курс филологического факультета Казахского государственного университета. В 1952 г. окончил отделение казахского языка и литературы. В университете много играл в шахматы, стал чемпионом КазГУ по шахматам, занял третье место в чемпионате Алматы, девятое из 22 - в Республике Казахстан. Был комсоргом курса, инструктором Алма-Атинского горкома комсомола, ЦК комсомола Казахстана.

В 1952 г. приехал снова в Москву, поступил в аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР (научный руководитель - Э.В.Севортян). Защитив кандидатскую диссертацию по казахскому языку («О глагольно-именных конструкциях в современном казахском языке», декабрь 1957 г.), будучи лингвистом-романтиком, он ездил в поисках людей, сохранивших караимский язык, по Литве, Западной Украине и Крыму и занялся его исследованием. В декабре 1968 г. защитил диссертацию на степень доктора филологических наук («Строй караимского языка»).

3 декабря 1956 г. был зачислен на должность младшего научного сотрудника Сектора тюркских языков Института языкознания АН СССР, а с 1989 г. – на должность главного научного сотрудника Отдела урало-алтайских языков. Звание профессора получил в апреле 1972 г. по кафедре художественного перевода Литературного института им. А.М.Горького Союза писателей СССР. Награждён 4 медалями СССР, России и Почётной Грамотой Президиума АН СССР.

Им опубликовано свыше 300 научных трудов по вопросам тюркологии, социолингвистики, терминологии, фольклора, перевода и др. отраслей языкознания. К.Мусаев - автор первой научной Грамматики караимского языка и соавтор уникального Караимско-русско-польского словаря. Ему принадлежат обобщающие труды по проблемам письменности народов СССР, терминологии на языках СССР, им опубликованы монографии по сравнительной лексикологии тюркских языков. К. Мусаев участвовал в создании томов “Сравнительно-исторической грамматики тюркских языков” и многих других коллективных трудов. Под его научным руководством выполнены и опубликованы коллективные труды по письменностям и терминологии народов СССР, по этимологии и лексикологии. Он был руководителем ряда конференций в СССР, членом оргкомитета многих международных конференций и съездов.

Наряду с научной работой К.Мусаев занимается педагогической деятельностью. Был много лет профессором Литературного института им А.М.Горького на кафедре художественного перевода (1958-1994), преподавал казахский, киргизский, туркменский, татарский, каракалпакский, алтайский и хакасский языки студентам из соответствующих республик; переводил Библию на казахский язык. С 1997 г. К.Мусаев является профессором Института стран Азии и Африки Московского государственного университета, где преподает казахский язык.

Под непосредственным руководством К.Мусаева защитили магистерские диссертации 2 человека, кандидатские диссертации - 24 человека, докторские - 7 человек из Москвы, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Украины, Башкортостана, Карачаево-Балкарии, Калмыкии, Хакасии. Он выступал официальным оппонентом свыше 50 докторских, кандидатских и магистерских диссертаций.

К.Мусаев с 1954 по 1991 гг. состоял в рядах КПСС, активно занимался общественной деятельностью. Он был председателем профкома, секретарем партийной организации Института языкознания АН СССР, членом различных общественных организаций г. Москвы, Академии наук СССР. По поручению Президиума АН СССР, Бюро Отделения литературы  и языка с целью оказания помощи он ездил в составе делегаций АН в разные республики бывшего СССР. С 1987 г. К.Мусаев – заместитель председателя Советского комитета тюркологов АН СССР, с 1992 г. – Национального комитета тюркологов Российской Федерации при РАН, в течение многих лет был членом экспертного совета ВАК СССР, заместителем Главного редактора журнала «Советская тюркология» до его закрытия; он является членом Совета по сохранению и развитию культур народов при Фондах культуры СССР, России, а также членом редколлегии «Караимской народной Энциклопедии». В 1990 г. К.Мусаев создал Московское общество "Қазақ тiлi" («Казахский язык»), в 1997 г. создал Казахскую Региональную Национально-Культурную Автономию г. Москвы и 5 лет возглавлял ее.

К.Мусаев выступал на многих международных конференциях в бывших союзных республиках (Алматы, Ташкент, Бишкек, Ашхабад, Баку, Душанбе, Киев, Симферополь, Минск, Кишинев, Вильнюс и др.) и городах Российской Федерации (Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Абакан, Кызыл, Горно-Алтайск, Якутск, Нальчик, Махачкала, Карачаевск, Черкесск и др.), читал лекции в университетах: Германии в 1969, 1986, 1991 гг.; Венгрии – 1971; Индии – 1974, 1978; Финляндия – 1976, 1983; Турции – 1985, 1988, 1989, 1993, 2000; Испании – 1986; США – 1987, 1990, 1991; Норвегии – 1989; Монголии – 1989; Чехии – 1999.

К.Мусаев не снижает темпа научной работы, за последние 5 лет им опубликованы важные труды по терминологии языков народов России и СНГ,  социолингвистике, сравнительно-исторической грамматике тюркских языков, по  истории казахского языка,  по крымтатарскому, караимскому языкам и др. Он продолжает трудиться над проблемами лексикологии и грамматики тюркских языков, перевода, контактов языков и культур в Евразии, готовит к изданию две крупные монографии: “Крымтатарский язык” и “Караимский язык”. Он руководит аспирантами и докторантами, читает лекции в университетах Москвы, Поволжья, Северного Кавказа, Крыма, Кыргызстана, Якутии.

К.Мусаев женат с 1954 г. Супруга – Мусаева Наталья Моисеевна, 1937 г.р., сыновья: Мусаев Ержигит, 1955 г.р. (скончался в 1996 г.); Мусаев Ержан, 1956 г.р.

Коллеги и ученики К.Мусаева – выдающегося ученого, прекрасного руководителя, отзывчивого и доброго человека – поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья, творческих успехов в благородном труде.

Р.А.Тадинова, кандидат филол. наук

Статьи и Книги | Народы | Учёные | Библиографии | Сайты по алтаистике | Форум | Контакты |English