• Тюркские
  • Корейские
  • Японские

• Дорогие коллеги,
    С прискорбием сообщаю, что в пятницу 2-го октября 2009 г. скончалась Лия Сергеевна Левитская, замечательный специалист по тюркскому языкознанию, сравнительно-исторической грамматике тюркских языков, тюркской этимологии, исторической фонетике и морфологии чувашского языка.
    Лия Сергеевна родилась 23 ноября 1931 г.
    К.ф.н. (24.06.1966, дисс. на тему 'Историческая фонетика чувашского языка'), Н.с. ИЯз АН СССР с 1958 по 1989. С 1989 на пенсии, участвовала в работе Института по грантам. Поступила на филологический факультет МГУ в 1948 г. Одна из наиболее талантливых учениц Н.К.Дмитриева. После окончания университета была сотрудником редакции газеты 'Туркменская Искра' (53-55 гг.). Затем работала в отделе востоковедения Научной б-ки им. А.М.Горького при МГУ (1956-1958), затем перешла в Ин-т языкознания, в отдел тогда тюркских и монгольских, а впоследствии урало-алтайских языков. После смерти Э.В.Севортяна Лия Сергеевна возглавила Группу этимологического словаря тюркских языков. Фактически не менее 60 процентов словарных статей в томах словаря, вышедших с того времени, написаны лично ею. Уже будучи на пенсии, явилась одной из движущих сил тома Сравнительно-исторической грамматики тюркских языков, посвященного лексике (словник составляли мы с ней вдвоем, а форму статьи она разрабатывала; и ей же принадлежит четверть объема этого тома). В томе 'Региональные реконструкции' она по состоянию здоровья не писала, но успела собрать материал по огузской морфологии, так что раздел 'Огузские языки. Фонетика. Морфология - имя' значится под авторством Дыбо при участии Левитской.
    Аспиранты Л.С.Левитской - Юдит Дмитриева-Салонтаи, Елена Лебедева, Олег Мудрак и я. Все мы успешно занимаемся сравнительно-исторической тюркологией и пытаемся развивать работы Лии Сергеевны по тюркской этимологии.
    Опубликовано 62 научные работы. Индивидуальная монография: Историческая морфология чувашского языка. М., 1976.
    Последняя по времени крупная публикация - Этимологический словарь тюркских языков. Общетюркские и межтюркские основы на Л, М, Н, П, С.М., Восточная литература, 2003. Совм. с Г.Ф.Благовой, А.В.Дыбо, Д.М.Насиловым, Е.А.Поцелуевским.
    А.В.Дыбо

Статьи и Книги | Народы | Учёные | Библиографии | Сайты по алтаистике | Форум | Контакты |English